بّسم اللّه الرّحمن الرّحيم
تابع حرف الحاء

حباحب
هو حيوان له جناحان كالذباب يضيء بالليل كأنه نار يقال إنه إذا سحق بدهن ورد وقطر في الأذن جفف القيح السائل منها. مسيّح بن الحكم: هو الدود الذي يضيء بالليل فيجفف في الشمس في إناء من نحاس ثم يرمى برأسها ويسقي منها صاحب الحصاة دودة واحدة باثني عشر مثقالاً من نقيع الحلتيت ثلاثة أيام فإنه ينتفع به. مجهول هي في نحو الذراريح إلا أنها أقوى منها جداً وأحد جداً.

حباري
الشريف: هو طائر كبير العنق رمادي اللون في منقاره بعض الطول وهو مشهور لحمه بين لحم الدجاج والبط وهو أخف من لحم البط لأنه بري وفيه شيء من الغلظ إذا أخذ شحمه ود مع شيء من ملح وسنبل وحبب كالحمص وجفف في الظل ورفع فإذا سقي منه للذرب خمس حبات بماء فاتر على الريق نفع منه منفعة عجيبة، وإذا جففت الجلدة التي داخل قانصة الحباري وسحقت وخلطت بقليل ملح أندراني مسحوق أجزاء سواء واكتحل بها في أول ابتداء نزول الماء في العين كان ذلك أنجع دواء فيه لا يعدله شيء في ذلك من الأدوية وإذا علق قلب الحباري في خرقة على من يكثر نومه منع منه النوم وقد يوجد في قانصة الحباري حجر إذا علف على من به رعاف أزاله من ساعته ولا يعود ما دام مغلقاً عليه بخاصية موجودة فيه. جالينوس: ومن الناس من يسقى دم علوقس وهو الحباري للربو وعسر النفس ومنهم من يطبخ لحمه فيعطيه المريض ويسقيه من مرقه ومن الناس من يقطر على دمه شيئاً من الماء ويسقيه العليل وقد رأيت طبيباً قد سقاه عليلاً بشراب. وقال في أغذيته: لحوم الحباري متوسطة بين الكركي والبط. الرازي في دفع مضار الأغذية: وأما الحباري والكروان فلحومهما لحوم حارة قوية شديدة التجفيف لا ينبغي أن تدمن وينتفع المبرودون بها ومن يسكنه الرياح فإذا طبخت بالماء والملح وصب فيها دهن اللوز صلحت بعض الصلاح فينبغي أن يصب فيها للمبرودين دهن الجوز والزيت ويطرح معها قطع من الدارصيني والخولنجان وتكون أمراقها حينئذٍ نافعة مما ذكرناه.

حبرج
وهو طائر معروف بالديار المصرية مشهور بها. البالسي: لحمه حار في طبعه غلظ بطيء الانهضام يولد المرة السوداء.

حبق
أبو حنيفة: هو بالعربية الفودنج بالفارسية وفيه مشابهة من الريحانة التي تسمى النمام ويكثر على الماء نباته.

يأتى ذكره فى موضعه
● حبق الماء: هو الفودنج النهري، وهو حبق التمساح بالديار المصرية وأهل الشام يسمونه نعنع الماء وسنذكر الفودنج بأنواعه في حرف الفاء.
---------------------------------------------------
● حبق القنا: هو المرزنجوش وسنذكره في الميم.
---------------------------------------------------
● حب الفيل: قيل إنه المرزنجوش وأظنه تصحيفاً من حبق القنا.
---------------------------------------------------
● حب الراعي: هو البرنجاسف والبلنجاسف أيضاً وبالعربية الشويلا وقد ذكر في الباء.
---------------------------------------------------
● حبق نبطي: هو ريحان الجماجم وسنذكره فيما بعد.
---------------------------------------------------
● حبق البقر: هو البابونج وقد ذكرته في الباء.
---------------------------------------------------
● حبق قرنفلي: هو الفرنجمشك والبرنجمشك وسأذكره في الفاء.
---------------------------------------------------
● حبق ترنجاني: هو الريحان المعروف بالباذرنجيوية وقد ذكروا أيضاً نوعاً من الريحان يسمى بذلك.
---------------------------------------------------
● حبق صعتري: وحبق كرماني وهو الشاهسفرم وسأذكره في الشين العجمعة.
---------------------------------------------------
● حبق الشيوخ: وريحان الشيوخ هو المر وسيأتي ذكره في الميم.
---------------------------------------------------
● حبق ريحاني: هو الحبق الدقيق الورق.
---------------------------------------------------
● حالوم: هو الشنجار وسيأتي ذكره في الشين المعجمة وأيضاً فإن ضرباً من الجبن بمصر يعرف بالحالوم.
---------------------------------------------------
● حالق الشعر: هو الفاشرا وسيأتي ذكرها في الفاء.
---------------------------------------------------
● حارود: هو اسم الحيوان الذي خصاه الجندبادستر وقد ذكرته في الجيم.
---------------------------------------------------
● حي: هو الذي يؤكل من المقل المكي وداخله العجم وسيأتي ذكر المقل المكي في الميم.
---------------------------------------------------
● حنرما: هو النعنع بالسريانية من الحاوي ويأتي ذكره في النون.

الجامع لمفردات الأدوية والأغذية لإبن البيطار