دليل الثقافة الغذائية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    عنصر الماغنسيوم وأهميته للجسم

    avatar
    دليل
    Admin


    المساهمات : 2095
    تاريخ التسجيل : 24/02/2014

    عنصر الماغنسيوم وأهميته للجسم Empty عنصر الماغنسيوم وأهميته للجسم

    مُساهمة من طرف دليل الأحد 18 يناير 2015 - 20:05

    بسم الله الرحمن الرحيم
    الثقافة الغذائية العامة
    العناصر الغذائية وأهميتها
    عنصر الماغنسيوم وأهميته للجسم

    هو رابع أهم المعادن الضرورية لجسم الإنسان . حيث إن 50% منه موجود في العظام ، و49% موجود داخل خلايا الانسجة ، بينما يوجد 1% منه في الدم . ويحتاج الجسم إلى حوالى 300 ملجرام من الماغنسيوم يوميآ.
    المصادر الطبيعية للماغنسيوم
    يوجد الماغنسيوم فى مجموعة من المواد الغذائية أهمها : نخالة الحبوب ، وبذرة دوار الشمس ، والسمسم ، والقمح ، وبذرة القرع ، ، والحليب ، والقرع ، والسبانخ ، والتين المجفف ، والبامية ، والجبنة ، والأسماك ، والمشمش المجفف
    وظائف الماغنسيوم داخل الجسم
    1ـ ضرورى لتخليق البروتين ، ولتحويل الطعام إلى طاقة ، ولكي يعمل الجهاز العصبي بشكل طبيعي
    2- يساعد في استرخاء العضلات المحيطة بالمجاري الدموية لتسهيل عملية انتقال الدم ، والمحافظة على ثبات الضغط عند مرضى السكري
    3- يرفع نسبة الكولسترول النافع في الدم ويخفض نسبة الكوليسترول الضار
    4- يوفر حد الأمان بعد الاصابات القلبية ويمنع تجلط الدم
    5- يسهل مشاكل ما قبل الحيض عند النساء
    الاضرار الناتجة عن نقص نسبة الماغنسيوم فى الجسم
    يؤدي نقص الماغنسيوم إلى الخلل بالوظائف السابق ذكرها ، وتشنجات في الجهاز العصبي والحنجرة ، وحدوث الشد العضلي، ورعشة في الاطراف ، والمزاج العصبي للأنسان ، والضغط النفسي ، والإحساس بالارهاق ، وآلام المفاصل
    الاضرار الناتجة عن زيادة نسبة الماغنسيوم فى الجسم
    يؤدي زيادة نسبة الماغنسيوم فى الجسم إلى حدوث الاسهال ، والمغص ، والتسمم
    [ هذه مجرد معلومات عامة للثقافة الغذائية ]
    عنصر الماغنسيوم وأهميته للجسم Doct010


      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 26 أبريل 2024 - 11:13